欢迎进入-湖南省农学会官方网站!今天是2018年9月10日 星期一

农产品重金属污染治理国际学术研讨会在长召开

   
为响应国家大众创业,万众创新,创新驱动发展的号召,保证农产品的质量安全,农业生态安全,11月23日, 由湖南省农学会和湖南省农业科学院联合主办的农产品重金属污染治理国际学术研讨会在长沙成功举办。会议由省农学会理事长、省农科院党委书记柏连阳教授主持。
    会上,俄罗斯科学院马基琴科夫教授,国家“千人计划”人选、美籍华人奉向东教授等11位专家作主题报告。就农作物镉低吸收品种遗传育种,无机材料对耕地水源、土壤、植物的影响及修复作用,镉污染耕地修复技术与产品研究进展,镉污染农产品的安全利用以及微生物在重金属污染环境治理的研究等进行了跨领域、多学科的交流和探讨。此次研讨会为提高我省农产品重金属污染治理水平、促进国际间农产品重金属污染治理的交流与合作,产生了积极的推动作用。
    根据农业部、财政部对湖南重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点工作整体部署,2014年启动了由省农科院牵头,湖南农大、中科院亚热带所等58家单位参与的“湖南省镉低积累农作物品种筛选与选育项目”。截至目前,取得如下阶段性结果:推荐了5个早稻品种、3个中稻品种、6个晚稻品种为2015年镉低积累应急性品种,初步筛选出50个高产、优质的镉低积累水稻新品系;开展了西瓜、桑树安全性评价,已有研究结果表明重金属超标耕地种植的西瓜果实中镉含量均低于国家标准,桑叶作为饲料的镉含量远低于饲料卫生标准中镉的含量值;筛选了一批镉低积累旱粮、经济作物、蔬菜品种。
    本次会议有来自美国、俄罗斯、广西壮族自治区和省内相关政府部门、大专院校、科研单位的200余人参加了此次会议。本次会议的举办为下阶段,我省围绕重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点工作的科技需求,解决稻米镉污染,提出了很多科学命题。建议组织省内外农业科技资源,建立开放式研究平台,通过大联合、大协作,筛选与选育出一批镉低积累农作物品种。一是重点开展镉低积累水稻新品种选育,选育出一批镉低积累、高产、优质、多抗的水稻新品种,力争一批新品种通过审定。二是开展作物品种镉积累与土壤环境的关联性、风险评估与控制措施等相关技术研究。三是在已取得的一批自主创新成果和技术的基础上,进行技术成果集成示范,研究不同污染程度耕地的农作物品种搭配模式。
本次研讨会的举办,为下阶段我省农产品重金属污染提供了重要的咨询建议。将为全国生态环境治理提供了可复制、可推广的模式。
                                                                                                                                                                                                  省农科院陈江涛,省农学会肖燕供稿